高品質・良食味米生産に向けて意志結集!!

 6月17日(水)長岡グランドホテルにおいて、担い手の交流並びに平成27年産米の品質向上と出荷結集・販売促進を目的に「担い手交流会」「産米品質向上・販売促進大会」を開催しました。



 当日は担い手生産者にJA役職員を含む114名が参加し、全農より「米穀情勢」、長岡地域振興局より「高品質・良食味米生産をめざした栽培技術のポイント」をご指導いただき、その後、もち米の新品種「ゆきみのり」の契約栽培にともなう「ゆきみのり研究会」を設立し、栽培契約を結んでいる岩塚製菓(株)様より「越後さんとうから発信する 新ブランドへの挑戦」と題した講演をいただきました。
これから収穫期まで、生産者へ食味・品質確保に向けた穂肥指導会や、水管理、病害虫に関する技術対策の情報発信を行い、今年も県下トップクラスの高品質米生産と販売促進に努めていくことを確認しました。


 次回は【にんにく援農ツアー】についてお伝えします。