ヘルシーなおかずクッキング教室

冬は体を動かす機会が少なく、食べ物がおいしい季節であることから、太りやすいと言われています。
 そこで、地域の皆様の健康維持のお役に立とうと、1月22日(火)長岡市越路総合福祉センターにおいて、当JAこしじ加工施設で作っている豆腐と油揚げを使用したヘルシー料理教室を開催しました。




 この日作ったのは、「豆腐ハンバーグ」「豆腐の蒲焼」など5品です。
 4〜5人ずつ班に分かれ、レシピを見ながら手順よく進めていきます。知らない人同士でも、料理を通じて次第に会話も弾み、和やかに又、にぎやかに調理は進みます。




 さて、うまくできたでしょうか・・・?




 準備や片付けを含めてわずか2時間という短い時間の中で、これだけの料理が完成しました。(もう1品あるのですが、映っていないのが残念です)
 手前左の「豆腐の蒲焼」は、甘辛ソースでしっかりと味付けされており、ご飯がすすむ1品です。また、その左奥にある「豆腐ハンバーグ」は、お肉を一切使用しておらず、とてもヘルシーです。その他、右奥の具だくさんの「がんもどき」や、手前右のお酒のおつまみにぴったりな「油揚げと豆腐のサラダ」など、おなじみの食材がおいしく大変身しました。
 当JAの豆腐と油揚げは越路産の豆を原料として使用しており、安全・安心はもちろん、味もとてもおいしいですよ。
 「越後さんとうの豆腐はどこで買えるの?」「レシピが知りたい!」という方は、こしじ地区営農センターまでお問い合わせ下さい。


 次回は【5割減減プロジェクト会議】についてお伝えする予定です。