米粉料理教室の様子をお伝えします

パンやお菓子に利用され近年盛り上がりを見せている米粉ですが、JAの生活活動では米粉の家庭利用推進を進めています。今回は、昨年度から長岡市(与板地区)で地域と協力して行っている米粉を使った料理教室の様子をお伝えします。6回目を迎える今回は、『ロールケーキ』作りに挑戦です。


      ロールケーキの生地について説明しています。


 米粉は粒子が細かいため粉をふるう手間をかけずにふっくらしやすいのが特徴です。ふっくらさせるポイントは、材料を混ぜる際にベラなどで空気を材料に含ませるようにサックリと混ぜることだそうです。参加された方からは、家でも米粉を利用しており情報交換の場として料理教室を続けて欲しい、という声が聞かれました。JA担当者は「料理教室を通じて米粉に興味を持ってもらえれば嬉しい。これからも地域の方々と連携して、おいしくたのしく米粉を広げたい」と意気込みを語ってくれました。みなさんもおいしくたのしい米粉料理に挑戦してみて下さい。


      とても美味しくできました。